POSYANDU SELAMATKAN BALITA DARI STUNTING

Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang saat ini telah menjadi Lembaga Kemasyarakatan Desa/Kelurahan (LKD) yang diprakarsai oleh masyarakat dan dikelola oleh masyarakat bersama pemerintah desa/kelurahan guna memberikan kemudahan memperoleh pelayanan kesehatan masyarakat. Keberadaan Posyandu sangat diperlukan dalam mendekatkan upaya promotif, preventif kepada masyarakat dan pelaksanaan pemberdayaan masyarakat, perlu digaungkan kembali. Pelaksanaan dan pembinaannya menjadi tanggung jawab bersama dan lintas sektor.

Adapun indikator posyandu aktif terdiri dari pelaksanaan pelayanan posyandu yang mencakup pelayanan gizi, pelayanan kesehatan ibu dan anak (KIA), pelayanan keluarga berencana (KB), serta pelayanan imunisasi dan kemandirian posyandu.

selengkapnya dapat dibaca disini