REAKSI (Relawan Aksi Terintergrasi) PSC 119 SATRIA BANYUMAS

REAKSI adalah masyarakat yang terlatih untuk melakukan pertolongan pertama apabila terjadi kasus kegawatdaruratan. Pelatihan tahap pertama di ikuti oleh 7 orang masyarakat yang memiliki latar belakang berbeda-beda, mulai dari pelajar sampai dengan mahasiswa. Pelatihan dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas oleh para narasumber yang kompeten di bidangnya. Pelatihan dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 28 April 2023 di Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas.

psc

Dalam pelatihan peserta di ajarkan mengenai berbagai pengetahuan dalam menghadapi kondisi apabila menemukan kondisi kegawatdaruratan. Materi Pelatihan yang diberikan terdiri dari Mitigasi Bencana, Analisis Situasi Pertolongan Pertama, Bantuan Hidup Dasar (BHD), Evakuasi Korban, dan Simulasi Pertolongan Pertama. Harapan dari diadakannya pelatihan Relawan Aksi Terintegrasi (REAKSI) adalah agar masyarakat dapat memberikan pertolongan yang tepat dan cepat apabila menemukan kondisi kegawatdaruratan.