Peran Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas Menyongsong Swastisaba 2025

Peran Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas Menyongsong Swastisaba 2025

Kabupaten Banyumas terus berkomitmen dalam menyongsong predikat *Swastisaba* padatahun 2025, penghargaan yang diberikan kepada daerah yang berhasil menerapkan*Kota/Kabupaten Sehat*. Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas memegang peran strategisdalam proses pembinaan dan persiapan menuju *Swastisaba* 2025. Sebagai penggerak utamadalam pelaksanaan program *Kota/Kabupaten Sehat*, Dinas Kesehatan berfokuspadabeberapa tugas penting yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengawasan, danpengembangan kapasitas di berbagai lini.

Perencanaan Program Kesehatan Berbasis Masyarakat** Dinas Kesehatan bertanggung jawab dalam menyusun rencana strategis kesehatanyangdisesuaikan dengan kebutuhan masyarakat Banyumas. Program-programyang diusungmencakup peningkatan kualitas sanitasi, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), sertapenanggulangan penyakit menular. Dalam perannya, Dinas Kesehatan juga memastikanintegrasi rencana kesehatan dengan program pembangunan daerah lainnya, seperti infrastruktur dan lingkungan. Selain itu, Dinas Kesehatan juga menetapkan indikator-indikator kesehatan yang harus dicapai oleh tiap kecamatan sebagai bagian dari evaluasi keseluruhandalam program *Swastisaba*.

selengkapnya download disini